«Назад

Элеонора Омариева: "Число проверок в отношении субъектов предпринимательства уменьшилось"

Элеонора Омариева: "Число проверок в отношении субъектов предпринимательства уменьшилось"

Вчера, 8 июня, Элеонора Омариева - Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД приняла участие в ежеквартальном публичном мероприятии для Республики Дагестан по вопросам правоприменительной практики, организованном по инициативе Росприроднадзора по РД.

Начиная свое выступление, Омариева напомнила присутствующим, что с 1 января 2017 года в законную силу вступили изменения, внесенные в  ФЗ №277, направленные на совершенствование мероприятий по осуществлению контрольно-надзорной деятельности и применения эффективных механизмов надзора в отношении хозяйствующих субъектов.

В целях устранения факторов и условий, способствующих правонарушениям, органами контроля будут проводиться мероприятия, направленные на их профилактику, а именно:

-          размещение на официальных сайтах нормативно правовых актов;

-          информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований;

-          обобщение практики государственного контроля, указывая на наиболее распространенные случаи нарушений и размещение на официальном сайте в сети интернет;

-          выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Возвращаясь к вопросу правоприменительной практики, за 1-й квартал 2017 года, Омариева отметила, что Управлением проведено 737 мероприятий по контролю, из которых 314 плановые и 423 внеплановые проверки.

"Основаниями для внеплановых проверок стали контроль за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенных ранее проверок,  заявления физических и юридических лиц, приказы Федеральной службы Роспотребнадзора, на основании поручения РД, участие в проверках по поручению прокуратуры  и др. В суды по подведомственности направлено 251 дело для привлечения к административной ответственности, вынесено 1749 постановлений о назначении административного наказания", - сказала Омариева.

В отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля, в соответствии с ФЗ №316 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушений» управления выносят предупреждения. Так, если в Iквартале 2016 года было вынесено 6 предупреждений, то в Iквартале 2017 года – 45 предупреждений по 24 составам КоАП РФ, преимущественно связанным с административными правонарушениями в области предпринимательской деятельности, в том числе по ч. 1 ст.14.4, ч.1 и ч.2 ст. 14.8, ст.14.5, ч. 1 ст. 14.43.

С целью снижения административной нагрузки на бизнес, с начала 2017 г. введена практика объединения в один протокол несколько административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена одной статьей КоАП РФ. Это привело к уменьшению числа постановлений об административном наказании.

Во избежание рисков для бизнеса Управление Роспотребнадзора по РД и его территориальные отделы, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД», а также его филиалы оказывают консультационные услуги с целью предотвращения издержек бизнеса при открытии и работе юридических лиц по любому направлению.

Предоставление государственных услуг в Управлении осуществляется в режиме «единого окна» - это также комплекс организационных и практических мероприятий по снижению административных барьеров для бизнес сообщества. На официальном сайте Управления создан раздел "Государственные услуги", включающая в себя размещение актуальной ин­формации для бизнеса по тематике деятельности службы. В целях повышения качества предоставляемых государствен­ных услуг и снижения издержки, Управление реализует пе­ревод государственных услуг в электронный вид.

Помимо этого, специалистами Управления введена практика проведения обучающих семинаров, так называемая "Школа бизнеса" для представителей бизнеса самых разных сфер деятельности, с целью их ознакомления с требованиями санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. В рамках встреч, обсуждаются наиболее распространенные нарушения, причины их возникновения и пути решения.

По истечению 1-го квартала 2017 г. надзорным органом проведена работа по внедрению новых форм и методов работы при осуществлении федерального госу­дарственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора в области за­щиты прав потребителей.

Как отметила руководитель Роспотребнадзора Дагестана, реализация риск-ориентированного надзора позволи­ла пересмотреть методические подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приори­теты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенци­альным риском причинения вреда, здоро­вью человека.

Управлением создан реестр юридических лиц, ин­дивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов по классам потенциально­го риска причинения вреда здоровью населения.

В базе объектов государственного надзора Управления, находятся 24 тыс. 223 субъекта и 64 тыс. 290 объектов. Из них к объектам государственного надзора, отнесенным к категориям чрезвычайно высокого риска - 2,%, высокого риска - 13,58%, значительного риска - 18,0%.

В план плановых проверок на 2017 год в соответствии с риск-ориентированным подходом включены преимуще­ственно субъекты надзора, имеющие высокую потенциаль­ную опасность причинения вреда здоровью населения.

В плане проведения проверок юридиче­ских лиц и индивидуальных предпринимателей на текущий год запланировано 1120 проверки. Из них к объектам государственного надзора, отнесенным к категориям чрезвычайно высокого риска, относятся 2%, высокого риска - 80%, значительного риска - 18%.

В план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управления на 2017 г. включены только 112 предприятий, относящихся к категории малого бизнеса, осуществляю­щие потенциально опасные виды деятельности.

В структуре субъектов, вошедших в план проверок на 2017 год - 92% это субъекты осуществляющие социально-ориентированные виды деятельности.

Подводя итоги своего выступления, Омариева подчеркнула, что число проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность в сфере бизнеса, минимизировано. "Исключая проверки законопослушных субъектов, усилен надзор на объектах с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью, детских и подростковых объектах здравоохранения и социальной сферы".

"Думаю, что проводимая работа по публичному обсуждению результатов контрольно-надзорной деятельности является весьма важным мероприятием, подлежащим более широкому обсуждению, с привлечением общественности, бизнеса, муниципальных органов исполнительной власти", - заключила Омариева.