«Назад

Элеонора Омариева приняла участие в совещании по вопросу о состоянии розничных рынков

Элеонора Омариева приняла участие в совещании по вопросу о состоянии розничных рынков  

6 августа, Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов провел совещание  по поводу упорядочения деятельности на розничных рынках региона с представителями министерств и ведомств.

Фактически в РД функционирует 40 рынков, из них 26 работают без разрешения в городах Хасавюрте, Махачкале, Кизляре, Буйнакске и др. К примеру, в г. Махачкале из 13 функционирующих рынков только 2 имеют разрешения.

Администрации муниципалитетов не уделяют должного внимания вопросам упорядочения работы розничных рынков. Практически на всех рынках республики выявляются системные нарушения требований Федерального закона №271-ФЗ.

По словам Элеоноры Омариевой: "За управляющими рынками компаниями не закреплены прилегающие к рынкам земельные участки с целью установления границ ответственности между муниципальными образованиями и управляющими рынками компаниями. Не проведена  полная инвентаризация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на розничных рынках на территории Республики Дагестан" - проинформировала руководитель надзорного органа республики.

Омариева также отметила, что на прилегающих к рынкам территориях осуществляется несанкционированная уличная торговля. Администрациями  городов и районов не проводятся мероприятия по выведению рынков за пределы города.

В нарушение Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, не представляют отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов в уведомительном порядке.

Управлением Роспотребнадзора по РД совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами была проделана работа по приведению сложившейся ситуации в рамки действующего правового поля.

Оптово-розничные рынки республики являются средоточием не только юридически неоформленных отношений найма, но и местами концентрации нелегальных мигрантов и теневого предпринимательства.

Этому, по словам Омариевой, во многом способствуют администрации рынков, разрешающие торговать гражданам, не имеющим свидетельств о регистрации в налоговых органах и соответствующих договоров. Такие факты имеют место на универсальных рынках в г. Махачкале, а также на рынках в гг. Хасавюрте, Кизляре, Дербенте.

Важной проблемой неформальной занятости на рынках является  снижение качества противоэпидемических мероприятий при выявлении случаев инфекционных заболеваний. К примеру, за 7 месяцев 2018 г. среди заболевших туберкулезом лиц трудоспособного возраста, порядка 75 % официально не трудоустроены. Соответственно, не представляется возможным установить круг контактных лиц.

На каждом оптово-розничном рынке располагается множество арендованных объектов торговли и общественного питания. Практически каждый из них функционирует в нарушение требований санитарного, экологического, трудового, ветеринарного, земельного, налогового, природоохранного, противопожарного законодательства России.

За период с  2016 по 2018гг. Управлением Роспотребнадзора по РД возбуждено 182 дела об административных правонарушениях, по результатам которых вынесены Постановления о назначении административных штрафов на общую сумму 3 978 000 руб., 35 предупреждений, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства.

В отношении 9 рынков решениями судов исковые требования Управления Роспотребнадзора по РД удовлетворены в полном объёме, исполнительные листы направлены в УФССП по РД.