«Назад

Элеонора Омариева приняла участие в совещании по подготовке к летней оздоровительной кампании

Элеонора Омариева приняла участие в совещании  по подготовке к летней оздоровительной кампании

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева приняла участие в совещании прошедшем вчера, 11 мая, под председательством заместителя Председателя Правительства РД  Уммупазиль Омаровой. На повестке дня были рассмотрены вопросы готовности объектов отдыха к летнему оздоровительному сезону.

В работе совещания приняли участие руководитель Главного управления МСЧ России по РД Нариман Казимагамедов, начальник отдела организации оказания медицинской помощи матерям и детям Минздрава РД Раиса Шахсинова, инспектор по особым поручениям Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РД Анжелика Ахмедханова и другие представители республиканских министерств и ведомств, а также директора детских оздоровительных лагерей республики.

В своем выступлении Омариева отметила, что к открытию в летнюю оздоровительную кампанию 2018 года на территории Республики Дагестан готовится 66 лагеря: 36 стационарные и 30 дневного пребывания.

"Особое беспокойство вызывает несвоевременное выполнение требуемых  мероприятий и их качественная составляющая. Удельный вес не выполненных предписаний составляет 28%, не реализованными остаются 1085 мероприятий направленных на улучшение условий отдыха и оздоровления детей", - сообщила Омариева.

Также она рассказала, что в настоящее время специалистами надзорного ведомства ведется работа по обследованию данных учреждений и принятию решения о соответствии их санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

По предварительным данным контрольно надзорных мероприятий установлено, что 95% учреждений, которые уведомили Управление о планируемых сроках открытия ЛОУ не соответствуют требованиям и фактически не готовы к приему детей.

В рамках подготовки летних оздоровительных учреждений к работе остаются не выполненными наиболее важные мероприятия по:

- приведению в соответствие системы водоснабжения и канализования;

- оснащения пищеблоков, медицинских блоков, жилых помещений, закупка мебели, проведению ремонтных работ;

-получению санитарно-эпидемиологических заключений на водоисточники и согласование водозаборов;

- получение санитарно-эпидемиологических заключений на использование поверхностных водных объектов для рекреации в ЛОУ, расположенных на побережье Каспийского моря;

- по заключению договоров на проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, акарицидной обработке;

- отсутствуют сведения о лабораторном обследовании персонала на вирусные кишечные инфекции, вакцинации против дизентерии и ВГА;

- отсутствуют списки контингентов подлежащих периодическим медицинским осмотрам и заключительные акты медицинской комиссии;

По словам Омариевой, особою актуальность сохраняет вопрос проведения конкурсных процедур по отбору организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов в оздоровительные учреждения. Отсутствуют документы подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, не осуществляется лабораторно-производственный контроль, нарушаются условия доставки и хранения пищевых продуктов. Ассортимент пищевых продуктов в полной мере не обеспечивает выполнение санитарных требований к организации питания и требованиям примерного меню.  

По результатам контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по РД составлено 29 протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и направлены в судебные органы для принятия решения.

В судебные органы республики направлено 29 исковых заявлений "Об устранении нарушения требований санитарного законодательства".