«Назад

1 декабря 2018 года – Всемирный День борьбы со СПИДом «Узнай свой ВИЧ-статус»

1 декабря 2018 года – Всемирный День борьбы со СПИДом «Узнай свой ВИЧ-статус»

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. В этот день миллионы людей во всем мире объединяются, чтобы отметить достигнутые успехи в противодействии эпидемии и подтвердить свою готовность положить ей конец.

В 2018 году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом   «Узнай свой ВИЧ-статус».

По итогам 2017 года число людей, живущих с ВИЧ по данным ЮНЕЙДС достигло около 37-миллионов человек и только 70 % из них знают о своем положительном статусе.

Россия в ряду других стран Восточной Европы и Центральной Азии представляет собой самую неблагополучную часть мира, где эпидемия СПИДа не спадает, а нарастает.

Одновременно следует отметить, что при росте числа обследований на ВИЧ, регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране с 13,4% в 2012 году до 2,2% в 2017 году.

В 2018 году в стране проживало более 998 тыс. россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.

В течение последних пяти лет в России отмечалось ухудшение эпидситуации в ранее благополучных территориях, неравномерное распределение заболеваемости внутри субъектов с активным вовлечением в эпидпроцесс развитых городов с высоким промышленным и человеческим потенциалом. За эти годы активизировался выход эпидемии из уязвимых групп в общую популяцию, что привело к росту количества беременных, зараженных ВИЧ, а также детей, рожденных ими.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Республике Дагестан (с 1989г.) выявлено  3055  ВИЧ - инфицированных.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях кроме Агульского района. За весь период с момента регистрации ВИЧ инфекции в республике от различных причин умерло 978ВИЧ-инфицированных (32% от общего числа ВИЧ-инфицированных), в том числе от СПИДа - 285человек.

Основной причиной заражения в республике в последние годы является половой путь передачи, который в 2018 г. установлен в 54% случаях, парентеральный путь передачи при употреблении инъекционных наркотиков установлен у 20% выявленных ВИЧ-инфицированных, не установлен путь инфицирования и находятся в эпидемиологическом розыске  - 23%,  вертикальный путь (от матери к ребенку) – 3%. 

Анализ возрастных групп, вовлеченных в эпидемический процесс, показал следующее: особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения в репродуктивном возрасте: преобладают лица в возрасте от 21 до 40 лет – 64%.

Доля мужчин среди заболевших в 2018г. составляет 59%, остальные 41% – женщины (за 9 месяцев 2017г.  составила 37,0%), причем удельный вес женщин растет с каждым годом, что является крайне неблагоприятным прогностическим признаком.

В настоящее время под наблюдением до исполнения 18 месяцев находятся 119 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами,  и 24 ребенка у которых подтверждена ВИЧ-инфекция.

Одним из направлений профилактики ВИЧ-инфекции, является тестирование населения, основной целью которого является выявление больных в ранней стадии заболевания.

Лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма еще не найдено, поэтому заболевание пока является неизлечимым. Единственный способ защитится – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики. Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В таком случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан призывает всех жителей республики присоединиться к Всероссийской Акции   «Узнай свой ВИЧ-статус», пройти тестирование на ВИЧ и соблюдать простые правила профилактики этого заболевания!