Главным государственным санитарным врачом по РД издано Постановление о проведении дополнительной и подчищающей иммунизации против эпидемического паротита

Главным государственным санитарным врачом по РД издано Постановление о проведении дополнительной и подчищающей иммунизации против эпидемического паротита

Управление Роспотребнадзора по РД отмечает тревожную статистику по заболеваемости эпидемическим паротитом (свинкой) в  Республике Дагестан. Согласно статистическим данным, только с начала 2018 года зарегистрировано 357 случаев паротита против 214 случаев за аналогичный период 2017 года, показатель заболеваемости составил 11,9 на 100 тыс. населения против 7,1 в прошлом году.       

В эпидемический процесс вовлечено 13 административных территориях республики, при этом показатели заболеваемости на 100 тыс. населения, превышающие среднереспубликанский от 1,5 до 3 раз, зарегистрированы в Буйнакском, Кизилюртовском районах и в г. Махачкале.  

В возрастной структуре наибольшее число случаев заболевания эпидпаротита установлено среди детей 7-14 лет (20%) и взрослого населения возрастной группы 20-29 лет (30%).

Причиной распространения вирусной инфекции паротита прежде всего связано с наличием прослойки лиц, не иммунизированных против эпидемического паротита, а также не получивших ревакцинацию против данной инфекции.

В целях стабилизации ситуации по эпидемическому паротиту Главным государственным санитарным врачом по Республике Дагестан Элеонорой Омариевой издано Постановление от 16.02.2018г. №11 «О проведении дополнительной и подчищающей иммунизации против эпидемического паротита в Республике Дагестан» среди подлежащих контингентов:

- Учащиеся 9-11 классов общеобразовательных организаций республики;

- Дети в возрасте от 1 года до 14 лет не привитые, не имеющие сведений и ревакцинацию в соответствии возраста (от 6 до 17 лет);

- Взрослое население старше 18-ти лет в очагах эпидемического паротита,  независимо от иммунизации против эпидемического паротита, проведенной до 2016 г.

Проведение дополнительной и подчищающей иммунизации против эпидемического паротита запланировано на март.