«Назад

Роспотребнадзор Дагестана провел публичное обсуждение правоприменительной практики за 9 месяцев 2018 года

Роспотребнадзор Дагестана провел публичное обсуждение правоприменительной практики за 9 месяцев 2018 года

Результаты правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по РД за 9 месяцев 2018 года рассмотрели накануне, 18 октября. Мероприятие прошло под председательством руководителя ведомства Элеоноры Омариевой.

В слушаниях приняли участие представители правовых органов, муниципальной власти, республиканских министерств и ведомств, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, общественных организаций, в частности "Опора России", а также бизнес сообщества региона.  

С докладом по итогам проведенных службой контрольно-надзорных мероприятий  за 3-й квартал 2018 года выступила начальник отдела организации надзора Управления Зулейхат Бархуева.

В своем выступлении, она обозначила, что Роспотребнадзором в течение последних нескольких лет проводится целенаправленная работа по оптимизации контрольно-надзорной деятельности и снижению административного давления на бизнес, в частности, переход к модели управления рисками. Управлением создан реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов по классам потенциального риска причинения вреда здоровью населения. В соответствии с категориями рисками, Управлением сформирован план проверок на 2019 год, включающий в себя  1721 проверок, что на 93 субъекта меньше, чем в 2018 году.

Далее, докладчик отметила, что по сравнению с прошлыми годами, жители республики стали чаще обращаться в Роспотребнадзор. Так, 9 месяцев 2018 г. в ведомство поступило в два раза больше заявлений - 1410, за  аналогичный период прошлого года количество заявлений составляло - 748.

Больше всего дагестанцы жаловались на ненадлежащее обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия – 805 жалоб из общего количества, нарушение прав потребителей - 525.

Всего, за отчетный период  проведено 3056  проверок, из них 55% от общего количества обращений - это внеплановые проверки (1689).  

Из 26 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок, связанных с обращениями граждан, содержащими информацию об угрозе причинения вреда здоровью, окружающей среде, органы Прокуратуры согласовали 24, что в 5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2017 г.

Составлено более 10 тыс. протоколов об административных правонарушениях, что на 17 % (1713 протоколов) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлено, что 97 % (2989) хозяйствующих субъектов осуществляют свою деятельность с нарушением санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей. Данный показатель находится на уровне 2017 года.

В 8 случаях применена мера в виде ареста товаров и продукции. Аресту подверглись товары для детей и подростков, легкой промышленности, стеклоомывающая жидкость, продукты  питания. Судами наложено 8 административных наказаний в виде административного штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, Управлением выявлено 30 партий пищевой продукции, 8 партий продукции легкой промышленности, 1 575 ед. одежды для детей, 104 единицы изделий из меха норки и песца с нарушением маркировки на сумму более 3 млн. рублей.

По результатам проведенной контрольно-надзорной деятельности за 9 месяцев 2018 года Управлением применены следующие виды наказаний:

         •        административный штраф на сумму 25 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения в  8 случаях

         •        административный штраф  на общую сумму  35 млн. 577 тыс. руб.

         •        76 предупреждений 

         •        приостановление деятельности  111 субъектов

         •        отстранены от работы 469 лиц.

В правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел направлено 5 материалов.

Также Управлением выданы 1 572 предписания: 1367 - об устранении выявленных нарушений обязательных требований, а также 205 предписаний о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  мероприятий.

В целях профилактики нарушений обязательных требований хозяйствующими субъектами, Управлением выдано 27 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В целях пресечения и устранения выявленных нарушений, а также восстановления нарушенных прав граждан специалистами Управления направлено в суд 515 исковых заявлений.

По состоянию на 1 октября, показатель удовлетворенных исков составил 100 %, из количества рассмотренных (не рассмотрены 135 исковых заявлений).

В заключительной части мероприятия, специалисты Роспотребнадзора ответили на интересующие предпринимателей вопросы, в частности о наличии пандуса в стоматологическом кабинете, о заключении договора на вывоз медицинских отходов и др.

После завершения обсуждений участники смогли получить индивидуальные консультации в рамках  Всероссийского "Дня открытых дверей" для предпринимателей частных детских дошкольных и образовательных учреждений, а также руководители стоматологических клиник. Участники "Школы бизнеса" отметили актуальность освещенных вопросов и высказали пожелание об организации более частых тематических встреч и семинаров в будущем.