«Назад

Роспотребнадзор дал рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в день Курбан-Байрам

Роспотребнадзор дал рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в местах жертвоприношения в день Курбан-Байрам

Главный санитарный врач Республики Дагестан Элеонора Омариева приняла участие в совещании у заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова по вопросу: "Обеспечение порядка, безопасности, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в местах жертвоприношения в день Курбан-Байрам".

В рамках встречи, особое внимание присутствующих было уделено обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в период празднования Курбан-Байрам на рынках, ярмарках и убойных площадках.

По словам Омариевой, в республике наблюдается довольно неустойчивая  эпидемиологическая ситуация по ряду инфекций, общих для человека и животных (бруцеллез, сибирская язва, сальмонеллез), в связи с чем важно принять все необходимые меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций  на объектах массового скопления людей.

С целью реализации всех необходимых мероприятий, Омариева внесла предложения совместно с Комитетом по ветеринарии Республики Дагестан, Главами муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан:

- принять меры по усилению ветеринарно-санитарного контроля за убойными пунктами и площадками, их специальному оборудованию, а также реализацией продовольственного мясного сырья на рынках,

- обеспечить утилизацию образующихся на убойных площадках биологических отходов,

- запретить сброс биологических отходов в водоемы, в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

- с привлечением правоохранительных органов принять меры по запрещению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных для торговли точках.

- провести информационно-разъяснительную работу с руководителями  образовательных, социальных и медицинских организаций и поставщиками мяса и мясной продукции в организованные коллективы о контроле за наличием сопроводительной документации на мясо и мясную продукцию, подтверждающих ее происхождение, а также качество и безопасность.