«Назад

Роспотребнадзор по РД проверил готовность новой махачкалинской школы к открытию

Роспотребнадзор по РД проверил готовность новой махачкалинской школы к открытию

Накануне заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ахмед Омаров и начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Марина Рамазанова проверили готовность новой школы №60 г. Махачкалы к открытию.

Вместе с директором школы Исой Ахмедовым, директором компании-застройщика ООО «Алан-Тревел» Магомедом Гаджимагомедовым сотрудники Управления обошли все помещения школы вплоть до подвалов.

Директор отметил, что объект должен быть сдан 15 августа, но соответствие его санитарно-эпидемиологическим требованиям на момент обследования, по оценке экспертов, составило 70%.

Первое, что заметили представители Роспотребнадзора, – отсутствие нормального водоснабжения: ни в одном из кранов не текла вода.  Что касается пищеблока: горячий цех был совмещен со столовой. Оборудование мясного цеха (мясорубки) находились в том же помещении, что и столовая.

«Ремонт в школе завершен не до конца. Не установлено все необходимое оборудование, например, вытяжные шкафы в кабинете химии, вытяжки над варочными плитами, разделочные столы в цехах и т.д., что мешало полноценно оценить готовность школы. Присутствовали курьезные моменты: в кабинете информатики, где на каждом столе предполагаются ноутбуки, нет ни одной розетки; комната персонала пищеблока совмещена с душевой. Отсутствовала естественная вентиляция в раздевалках при спортзалах, некоторых санитарных узлах. Не оборудована мусорно-контейнерная площадка», - прокомментировала Марина Рамазанова.

Кроме того, если до первого сентября подъездные пути к школе не будут заасфальтированы, установлены тротуары, детям придется ходить по пыльной дороге, которая усложнена тем, что идет в гору.

Образовательное учреждение продолжает проходить процедуру санитарно-эпидемиологической экспертизы, предусматривающей проведение лабораторно-инструментальных исследований.

Сотрудники Роспотребнадзора будут консультировать,  помогать представителям школы и застройщикам по всем проблемным вопросам.