«Назад

Управление Роспотребнадзора по РД подвело итоги правоприменительной практики за 2017 год

Управление Роспотребнадзора по РД подвело итоги правоприменительной практики за 2017 год

Результаты правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан за 2017 год рассмотрели сегодня, 15 февраля, в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В обсуждениях приняли участие заместитель начальника организационно-проектного Управления Главы РД Мусалан Тахманов, начальник отдела организации применения исполнения административного законодательства МВД по РД Нариман Штибеков, заместитель руководителя отдела СУ СК РФ по РД Александр Бондаренко, представители Прокуратуры РД, Службы судебных приставов по РД, Росприроднадзора по Дагестану, Минздрава Дагестана, Министерства промышленности и торговли РД, а также около 100 представителей хозяйствующих субъектов и бизнес сообщества, осуществляющих деятельность в различных сферах.

Открывая мероприятие, руководитель ведомства Элеонора Омариева  отметила, что целью реформы контрольно-надзорной деятельности является снижение уровня ущерба жизни и здоровью граждан, снижение издержек организаций и граждан осуществляющих предпринимательскую деятельность, повышение качества контрольно-надзорных функций.

 «Управлением проделана работа в рамках полномочий службы в условиях реформы контрольно-надзорной деятельности. Сформирована нормативно-правовая база для перехода на риск ориентированный контроль и надзор. Внедрены порядка 20 документов, ориентированных на оценку риска для здоровья населения при воздействии вредных факторов среды обитания. Применены новые подходы при организации контрольно-надзорной деятельности, в частности, переход к модели управления рисками, что позволило выделить объекты высокого и чрезвычайно высокого классов потенциальной опасности», - сообщила Омариева.

Она также отметила, что служба проводит мероприятия в предсказуемом, прозрачном поле. В план проверок на 2017 год не были включены проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей относящихся к категории низкого риска, а такжезначительно сокращены проверки в отношении субъектов умеренного риска и малого предпринимательства. Усилен контроль на объектах с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью: детских и подростковых объектах (54,9%), объектах здравоохранения (13,9),  социальной сферы (12,2) и объектах водоснабжения (6,5).

Результатом применения риск-ориентированного подхода при организации контрольно-надзорных мероприятий в истекшем году является сокращение числа проведенных плановых проверок, так за 2017 год Управлением Роспотребнадзора проведено - 1599 плановых проверок, что в 2,2 меньше, чем в 2016 году (1732).

В структуре проведенных внеплановых проверок - 81% проведены  по контролю за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенной ранее проверки.

Омариева также отметила, что особенно радует увеличение количества устранения ранее выявленных на объектах правонарушений на 30%, в 2016 году таких было единицы.

На слушаниях также была озвучена эффективность и результативность проведенных ведомством проверок за 2017 год. В рамках надзорных мероприятий, отстранено от работы – 510 человек, приостановлена деятельность – 161 субъектов, что составляет 10% от числа плановых проверок.

Сумма наложенных штрафов  составила 43 млн. 551 тыс. руб. (за  2016 год 36 млн. 410 тыс. руб.).

За 2017 год  Управлением подано 361 исковых заявлений (за аналогичный период 2016 года подано исков 188) «Об устранении нарушений санитарного законодательства» и «О защите прав неопределенного круга потребителей». По рассмотренным исковым заявлениям в 100% случаях судами  удовлетворены требования Управления.

Кроме того, было вынесено 31 Постановление Главгоссанврача по РД «О запрете использования недоброкачественной питьевой воды», вынесено 405 вопросов на рассмотрение органов  исполнительной власти республики и местного самоуправления.

С июля 2016 года в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля Управлением выносится предупреждение. Так, если в 2016 году было вынесено 13 предупреждений, то в 2017 году – 219 по 20 составам КоАП  РФ. Сумма штрафа, замененного предупреждением составила 6 млн. 455 тыс. рублей.

С 01.01.2017 года в целях профилактики нарушений обязательных требований органы государственного контроля (надзора) выдают предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в соответствии с установленным порядком, что является еще одним рычагом устранения правонарушений без взаимодействия с поднадзорными субъектами.

За 2017 год размещено в СМИ республики 425 информационных материала для населения, также Управление активно ведет свои страницы в социальных сетях - Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter и Telegram.

Также, Руководитель отметила, что Управлением с учетом имеющихся эпидемиологических рисков разработан (размещен на главной странице сайта Управления) Спецпроект: «Вода, Еда и Гигиена», целью которого является просвещение населения, разъяснение правил поведения санитарной пропаганды среди населения.

На мероприятии также отметили, Управлением Роспотребнадзора по РД успешно реализуется проект «Школа бизнеса», посвященный обучению и консультированию предпринимателей по вопросам соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований различного вида деятельности объектах, с разъяснением актуального законодательства в соответствующих сферах, соблюдение которого является предметом контрольно-надзорной деятельности Управления. Раз в месяц, в здании Управления приглашаются предприниматели самых разнообразных сфер бизнеса. В прошлом году "Школу бизнеса" посетило более 1200 человек, среди которых руководители стоматологических клиник, Управляющих компаний, гарантирующих организаций, предприятий-производителей кондитерских изделий и общественного питания.

Говоря о задачах на 2018 год, Омариева добавила, что проведение мероприятий реформы контрольно-надзорной деятельности продолжаются.  Начиная с 1 января 2018 года проведение плановых проверок в отношении отдельных субъектов будет осуществляться с использованием чек-листов, которые позволят унифицировать требования нормативных документов, посредством включения в листы информацию о виде контроля, категории риска, классах опасности при проверке и др. Проводится системная работа по переходу от дорогих очных проверок к дисциплинарным (без взаимодействия) методом контроля, таким образом создается единая информационная сфера контроля и надзора. Задача состоит в переводе взаимоотношений между надзором и бизнесом, от модели "найти" и "наказать" на профилактику правонарушений и предотвращений ущерба.

Далее, начальники отделов Управления проинформировали слушателей о типовых нарушениях обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе при оказании финансовых, бытовых услуг, услуг связи, торговли, в том числе дистанционной.

В ходе проведения публичных обсуждений участниками были отмечены позитивные результаты контрольно-надзорной деятельности и эффективность профилактической направленности работы Управления,  а также актуальность и польза полученной на мероприятии информации.

На все интересующие предпринимателей вопросы, специалистами ведомства даны ответы.