«Назад

Э. Омариева: Система питания детей не должна стать заложником безответственности организаторов и поставщиков пищевых продуктов

Э. Омариева: Система питания детей не должна стать заложником безответственности организаторов и поставщиков пищевых продуктов

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеонора Омариева выступила на совещании в Правительстве посвященному вопросам организации питания в организованных коллективах. Мероприятие проводилось в рамках исполнения поручений главы республики Владимира Васильева. 

На совещании, Элеонора Омариева отметила, что система питания детей не должна стать заложником  безответственности поставщиков, людей зачастую случайных, без соответствующего образования, работающих исключительно из соображения прибыли. 

Слова главного санитарного врача республики основаны на том, что групповые отравления возникшие за последние два года в детских образовательных и оздоровительных учреждениях республики, являются следствием несоблюдения санитарных требований работниками и руководителями учреждений. «Нужно избавиться от привычки надеяться на авось, а ведь речь идет о здоровье детей. Закупая пищевые продукты в организованные коллективы, необходимо знать через что прошли эти продукты, где, кем и когда они произведены. Зачастую поставляется сырье и продукция ненадлежащего качества. Сокращается ассортимент поставляемых продуктов и ассортимент готовых блюд на пищеблоки образовательных коллективов», - заявила она.

Основными нарушениями выявляемыми специалистами Роспотребнадзора являются несоблюдение условий хранения продуктов питания, отсутствие сопроводительных документов и сведений на маркировке продукта.  

Из 1465 образовательных учреждений РД  1079 (74%) работают на сырье, не отвечающем требованиям санитарных норм и правил: повсеместно отмечается изношенность технологического и холодильного оборудования, отсутствие  его своевременного ремонта и замены;  нарушается  поточность технологических процессов, исключающая встречные потоки сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды.

Также специалистами Роспотребнадзора систематически фиксируются нарушения технологии приготовления пищи и условий хранения готовых блюд; нарушение ведения  журналов бракеража скоропортящихся пищевых продуктов и готовых блюд и др.

Удельный вес исследованных проб готовых блюд не соответствующих гигиеническим требованиям по  калорийности по РД составил-145 (39%).

«Важно помнить, что причиной вспышек заболеваний в детских учреждениях может быть не только еда, но и сами работники. Персонал должен своевременно проходить гигиеническое обучение, аттестацию и медицинские осмотры, быть обследован и привит. Недопустима замена персонала пищеблока на необследованных лиц - именно это послужило причиной  вспышки сальмонеллеза в лагере в Шамильском районе и в школе №1 города Каспийска.», - добавила Омариева. 

С учетом вышеизложенного, Управлением Роспотебнадзора по Республике Дагестан сформированы предложения, в числе которых: совершенствование организации питания в детских организованных коллективах, путем  внедрения новых технологий производства; принятие дополнительных мер по совершенствованию организации питания детей; концентрации закупок, в том числе продуктов питания на единой электронной площадке («Биржевая площадка»); организационным мерам, исключающих практику замены квалифицированных работников на неквалифицированных и много другое.