Пресс-релиз о проблеме самоубийств в Российской Федерации

Пресс-релиз о проблеме самоубийств в Российской Федерации

Во всех странах мира суициды входят в число десяти ведущих причин смерти населения. Прогнозируется, что к 2020 г. суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

По статистике, ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около     3 тыс. человек, ежегодно – примерно 1 млн. человек, что составляет 1,5% всех смертельных случаев.

В 1996 году Организация Объединенных Наций наметила политику деятельности по предотвращению самоубийств, тема которых прежде была игнорируемой по всему миру. Всемирная организация здравоохранения признала важность проблемы самоубийств для общественного здоровья и в 1999 г. выступила с глобальной инициативой профилактики самоубийств.

Сегодня Российская Федерация занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%.  Всего же в период с 1990 по 2010 гг. в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств.

Особенно настораживает тот факт, что в имеющейся статистике отмечается рост числа детско-юношеского суицида.

По данным исследования только в 2009 г. в России покончили с собой 1379  юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

По данным государственной статистики, если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010 их было в 1,2 раза больше. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель.

Наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрастном диапазоне 15-35 лет. У этой категории суицидентов на 1 смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.

Официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов. В действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше в силу ряда субъективных и объективных факторов, приводящих к недоучету потерь, обусловленных подростковыми самоубийствами.

В ситуациях, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, статистика говорит о том, что причиной трагедии служат в основном конфликты с родителями или неразделённая любовь.

Таким образом, как видно из данных статистики, за последние годы уровень суицидов как в России, так и в ряде других  стран  повышается или остается достаточно высоким.

Последние годы имеет место «массовый суицид»,когда в попытке или завершенном суициде участвуют 2 и более человек. Показатель неудавшихся попыток в среднем в 10 раз выше показателя состоявшихся самоубийств. Популярным способом становится выбрасывание из высотных домов. К  суицидальным  демонстрациям  относится и  «игра со смертью», когда ребенок стремится заполучить репутацию исключительной личности.

Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% - это «крик о помощи».  Часто суицидальные  действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного «суицидального шантажа».

Апробация мониторингадетского суицида в образовательных учреждениях России, которая реализуется во всех субъектах Российской Федерации начиная с 2012 года, позволила получить первичные данные в этом направлении. Так, в некоторых регионахрешаются задачи по обеспечению безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве, разрабатываются меры по ограничению доступности интернет-сайтов, содержание которых может прямо или косвенно спровоцировать суицидальное поведение несовершеннолетних.

Важно, что при организации такой работы в регионах страны учитывают тот факт, что дети и подростки имея доступ, могут найти в интернете информацию, которая может нанести вред здоровью детей и подростков, предложить ему разрушающие пути решения его проблем.

Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. Однако, в связи с развитием телекоммуникационных технологий, и большей доступности к сети «Интернет» у детей и подростков, компьютерные и Интернет технологии существенным образом стали влиять на показатели детского суицида.

Первичные результаты исследования могут свидетельствовать, что сайты содержащие призывы и способы самоубийства являются факторами влияющими на принятие ребенком решения о самоубийстве. Более того, зачастую игровая форма подачи информации, наличие обсуждений и комментариев, побуждают у ребенка дополнительный интерес к теме самоубийства, и стимулируют его к добровольному уходу из жизни даже при отсутствии у него «традиционных» причин суицида (проблемы с родителями, неразделенная любовь и т.д.). В отдельных случаях, ущерб наносимый психике ребенка, содержащимся на сайте контентом - невосполним.

Масштабы и вышеприведенные показатели суицида, прежде всего детского, от информации распространяемой в сети «Интернет» позволяют ставить вопрос об угрозе подрастающему поколению Российской Федерации, и необходимости принятия мер по предотвращению этого явления.