9 мая - Победа объединяющая все поколения!

9 мая - Победа объединяющая все поколения!

В этом году весь мир празднует 73-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Свою лепту в Великой Победе над фашистской Германией вносили советские ученные, работавшие в области санитарно-эпидемиологической защиты населения.

Победа – это праздник, который объединяет все поколения - и взрослых, и совсем еще юных граждан России. В каждой семье – судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Героический труд десятков тысяч медицинских работников, их подвиг, совершенный во имя спасения жизни раненых и больных воинов никогда не будет забыт. Ценой самоотверженных каждодневных усилий санитарных врачей и инструкторов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов, огромного напряжения в работе всей санитарно-эпидемиологической службы удалось в значительной степени оградить войска Советской армии от эпидемических заболеваний, не допустить эпидемий, обеспечивая ее высокую боеспособность.

Чтобы не допустить заноса инфекционных заболеваний в действующую армию, была создана своеобразная система противоэпидемических «барьеров». Тыловые запасные полки и бригады, куда поступали призывники из сборных и сборно-пересыльных пунктов, являлись первым таким «барьером».

Вторым мощным противоэпидемическим «барьером» препятствующим заносу инфекций как на фронт, так и в тыл страны, служили санитарно-контрольные пункты (CKП), изоляционно-пропускные пункты (изопропункты) и санитарные пропускники различного типа, развернутые на железнодорожных и водных путях передвижения и военно-автомобильных дорогах, что обеспечивало многократную проверку санитарно-эпидемического состояния каждого эшелона за время нахождения его в пути.

Ко Дню Победы, работники Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан составили свой список родных и близких, являвшихся участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Список участников Великой Отечественной войны, являющихся родными и близкими сотрудников Госсанэпидслужбы:

1. Алхуватов Магомед Асельдерович (1922-1998) – добровольно ушел на фронт в 1941 году. В 1943 вернулся инвалидом 1-й группы.

Приходится двоюродным дедушкой Хамаевой Умурагиль – помощника врача по общей гигиене отдела организации деятельности, СГМ и оценки риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

2. Аммаев Гасан Аммаевич (1904 г.р.) – командир дивизии. В 1943 г. пропал без вести.

Приходится прадедушкой Абдуллаевой Гидаят - врача по общей гигиене отдела ОСН ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

3. Аммаева Курбанпатима Магомедовна (1906-1995) – передовик тыла. Имеет звание «Достойный стахановец».

Приходится прабабушкой Абдуллаевой Гидаят - врача по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

4. Амутинов Михаил Амучиевич (1924-1995 гг.) - уроженец с. Сумбатль Кулинского района.

Приходится дедушкой Шабановой Марьям – бухгалтера отдела БУиО ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

5. Ахмедов Абдулкадыр Ахмедович (1916 г.р.) - рядовой. С 1-х дней войны активно участвовал в боевых операциях. Пропал без вести в феврале 1944 г.

Приходится дедушкой Омарова Ахмеда – заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РД.

6. Бабаянц Сурен Гайкович – сержант. Воевал в Белоруссии и Украине. Был тяжело ранен.

Приходится отцом Курбановой Ирины – заместителя начальника ОНВВиВО Управления Роспотребнадзора по РД.

7. Гаджиев Али Гаджиакаевич (1913-1942 г.) - уроженец с. Карабудахкент Ленинского района ДАССР. Выпускник Буйнакского пехотного училища. Офицер. Погиб под Донецком.

Приходится дядей Гаджиевой Ажам – и.о. начальника ОЗПП Управления Роспотребнадзора по РД.

8. Дибирова Разият Магомедовна - уроженка с. Хариколо Хунзахского района – радистка. Награждена орденом Петра Великого.

Приходится внучатой тетей Самароковой Светланы – врача по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

9. Исаев Магомед Гаджиевич (1925-2013) - старший лейтенант.

Приходится двоюродным дедушкой Хамаевой Умурагиль – помощника врача по общей гигиене отдела организации деятельности, СГМ и оценки риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

10. Ихаев Абдулпатах Нухович (1924 г.р.) - уроженец с. Табахлу Лакского района. Призван Лакским РВК. Рядовой. Пропал без вести.

Приходится дядей Ихаевой Сарижат – ведущего экономиста отдела БУиО ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

11. Ихаев Магомед Нухович (1922-1943 гг.) - уроженец с. Табахлу Лакского района, младший лейтенант. Призван Ростовским ГВК. Похоронен в Мурманской области, п. Рыбачий.

Приходится дядей Ихаевой Сарижат – ведущего экономиста отдела БУиО ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

12. Ихаев Нух Юсупович (1894-1942 гг.) - уроженец с. Табахлу Лакского района, рядовой. Похоронен на станции Кущевская Краснодарского края.

Приходится дедушкой Ихаевой Сарижат – ведущего экономиста отдела экономического планирования и закупок ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

13. Магомедов Махамади Магомедович (1923-1941 гг.) - ушел добровольцем на фронт, учился в Сухумском пехотном училище. Воевал на Кавказе, командир горно-стрелкового отряда. Пропал без вести в боях с немцами на Марухском перевале в декабре 1942 г.

Приходится дядей Омариевой Элеоноре – Руководителя Управления Роспотребнадзора по РД.

14. Мурзаев Тата (1907-1978) - призван на фронт в 1942. Воевал на Украине. Принимал участие в боях за освобождение Украины и во взятии Рейхстага.

Приходится двоюродным дедушкой Хамаевой Умурагиль – помощника врача по общей гигиене отдела организации деятельности, СГМ и оценки риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

15. Омариев Али Омариевич (1924-2007 гг.) - разведчик парашютист. В 17 лет добровольно ушел на фронт. Окончание войны встретил в городе Берлин. Награжден орденом «Красное знамя», двумя орденами «Красной звезды», орденом Отечественной I и II степени, медалью «За отвагу».

 

Приходится свекром Омариевой Элеоноре – Руководителя Управления Роспотребнадзора по РД.

Почтить память родных героев в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы пришли не только взрослые, но и совсем юные потомки победителей. Маленький Али, с гордостью шествует на параде, восхваляя ратные подвиги своего прадедушки, в честь которого и был назван.

16. Османов Махмуд Османович (1920-2011 гг.) - уроженец с. Рутул Рутульского района. Старший сержант. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приходится дедушкой Османовой Лейле – врача бактериолога бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

17. Рамазанов Алил Рамазанович (1910-1969 гг.) - старший лейтенант. Уроженец с. Кули Кулинского района. Награжден тремя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу» и др.

Приходится дедушкой Рамазанова Алила – начальника юридического отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

18. Сулейманов Ризван Баширович (1921-2000 гг.) - родился в ауле Кулушац Лакского района ДАССР. Командир батальона 498-го стрелкового полка, капитан. Герой Советского Союза.

Приходится двоюродным братом жены Ибрагима Буттаева - химика-эксперта медицинской организации лаборатории физико-химических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

19. Султанов Рамазан Султанович (1899-1977 г.) - уроженец с. Рутул Рутульского района. Ушел на фронт в 1943 г. Участвовал в боях за освобождение от немцев Латвии, Литвы и Эстонии. Награжден орденом «Славы» 3-й степени, «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и др.

Приходится прадедушкой Османовой Лейле – врача бактериолога бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

20. Хамаев Генже (1918-1983) - уроженец с. Нижнее Казанище Буйнакского района ДАССР. В 1941 году призван на фронт. Воевал под Ростовом. Имеет многочисленные медали и ордена.

Приходится дедушкой Хамаевой Умурагиль – помощника врача по общей гигиене отдела организации деятельности, СГМ и оценки риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

21. Хархачаев Магомед Хархачаевич (1920-1985 гг.) - уроженец с. Куяда Гунибского района. Призван на фронт в 1939 году, служил в Финской и Великой Отечественной войне. Капитан. Награжден 4-мя орденами и 9-ю медалями.

Приходится дедушкой Гайдарова Али – водителя транспортного отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».