В Правительстве обсудили готовность пляжей республики к купальному сезону

В Правительстве обсудили готовность пляжей республики к купальному сезону

Заместитель начальника отдела надзора за водоснабжением, водоотведением и водными объектами Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Курбанова приняла участие в совещании по вопросу приведения пляжей республики в соответствии с санитарными нормами, прошедшего сегодня, 6 июня, под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова.

Также в работе совещания приняли участие представители Министерства внутренних дел, Главного управления МЧС России по РД, Росприроднадзора по РД, Министерства здравоохранения РД, Министерства природных ресурсов и экологии РД, Минтуризма РД, а также главы администраций гг. Дербент и Избербаш,  Карабудахкентского и Каякентского районов.

В ходе совещания было Курбанова сообщила, что специалистами Роспотребнадзора в плановом порядке ведутся надзорные мероприятия по контролю за состоянием пляжных зон и выполнением ранее выданных предписаний по приведению рекреационных зон в соответствие с требованиями санитарного законодательства.

По словам докладчика, главами администраций городов и районов, а также балансодержателями пляжей не обеспечивается  реализация мероприятий по приведению пляжных зон в соответствие с нормативными требованиями. "Ни одна пляжная зона  не имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного здоровья населения", - подчеркнула Курбанова.

Помимо этого, не организован производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических мероприятий в зонах рекреации: за качеством воды водоемов и песка и на объектах торговли и общественного питания, расположенных  на территории пляжных зон.

На территории зон рекреации все еще не решены вопросы водоотведения с очисткой сточных вод на локальных очистных сооружениях, по проведению  дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

Не находят своего практического решения вопросы медицинского обслуживания на пляжах. Медицинские пункты не подготовлены: не укомплектованы врачами, не обеспечены лекарствами,  необходимым оборудованием, не имеют санитарно-эпидемиологического заключения.