В Международных пунктах пропуска прошли учения по выявлению особо опасного инфекционного заболевания

В Международных пунктах пропуска прошли учения по выявлению особо опасного инфекционного заболевания

С целью предупреждения завоза и распространения среди населения Российской Федерации и Республики Дагестан случаев инфекционных заболеваний, а также проверки готовности СПК и транспортных предприятий к проведению комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении инфекционного больного, с 6 по 8 июня, в международных пунктах пропуска «Махачкала - Аэропорт», «Махачкала - Морской порт», МАПП «Яраг - Казмаляр»  специалистами Управления Роспотребнадзора по РД проведены тренировочные учения по профилактике инфекционных заболеваний  с вводом условного больного.

В рамках учения, эпидемиологами Управления отработаны основные мероприятия комплексного и оперативного планов на случай выявления на транспортном средстве больного подозрительного на особо опасные инфекции (холера):

1. Действия специалистов СКП Управления Роспотребнадзора по РД и медиков транспортных предприятий при обнаружении больного на транспорте.

2. Действия врачей и среднего медперсонала ССП и инфекционных стационаров в городах Махачкала, Каспийск и с. Магарамкент.

3. Дезинфекция транспортных средств специалистами ФГУП «Дезинфекционист».

Противоэпидемическая готовность санитарно-карантинных пунктов Управления Роспотребнадзора по РД в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации специалистами-наблюдателями (представителями) ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция»  оценена как удовлетворительная.

Отметим, что учения проводились в соответствии с «Планом основных организационных мероприятий» на 2 квартал  2018 года Управления Роспотребнадзора по РД и «Планом мероприятий по санитарной охране территории Республики Дагестан,  профилактике инфекционных болезней, предотвращении ввоза на территорию  Российской Федерации и реализацию товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, на 2016 - 2020 гг.».