Роспотребнадзор Дагестана обязал ОАО «Махачкалаводоканал» доставлять населению доброкачественную питьевую воду в достаточном количестве

Роспотребнадзор Дагестана обязал ОАО «Махачкалаводоканал» доставлять населению доброкачественную питьевую воду в достаточном количестве            

Во исполнение Вашего поручения Врио начальника ОНВВ и ВО Управления Роспотребнадзора по РД  Курбанова И.С. приняла участие  в  совещании в Администрации г.Махачкала по обсуждению вопроса улучшения качества водопроводной воды на территории г.Махачкала под председательством главы г.Махачкала Гасанова А.М. и с участием представителей Минстроя РД, ГУП «Чистая вода», ООО «Коммунсервис», ОАО «Махачкалаводоканал, ФГУ «Минмелиоводхоза РД и др.  

В своем выступление  Курбанова И.С. акцентировала внимание на исполнение в полном объеме полномочий Администрации г.Махачкала и гарантирующей организации, осуществляющей холодное водоснабжение города Махачкала, ОАО «Махачкалаводоканал» в рамках  реализации Федерального Закона №416  «О водоснабжении и водоотведении» в части:

- обеспечения условий, необходимых для организации подачи питьевой воды,  соответствующей установленным  требованиям;

- внесения изменений в техническое задание на корректировку инвестиционной программы и  плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями;

  -не выполнения мероприятий, предусмотренных «Планом мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями на 2017-2020г.г.» на 1917г. и 1 полугодие 2018г. и др.

Также было обращено внимание участников совещания на качество питьевой воды ,подаваемой населению г.Махачкала и прилегающих поселков за 2018г. (6 мес.) , которая в 65,7% по г.Махачкале и в 88,6% по поселкам не соответствует  по органолептическому показателю-мутность и в 4% по г.Махачкале  и в 11,5% по поселкам по микробиологическим показателям.

В заключении  для решения вопроса качественного водоснабжения г.Махачкала и прилегающих поселков было предложено обеспечить реализацию «Плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями на 2017-2020г.г.», обеспечить ввод в эксплуатацию  Тарнаирских ВОС, перевести автомойки в г.Махачкала на оборотное водоснабжение в целях исключения использования очищенной воды для технических нужд, устранения многочисленных утечек воды и аварий на водопроводных сетях по г.Махачкале.

Главой администрации г.Махачкала Гасанов А.М.дано поручение ОАО «Махачкала», ООО «Коммунсервис», ГУП «Чистая вода» ,Минстрой РД и др. заинтересованным ответственным лицам в обеспечении населения г.Махачкала доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве представить конкретные предложения по принятию срочных мер по решению данной проблемы  в городе Махачкала.