Сотрудники Управления Роспотребнадзора по РД приняли участие в межведомственном рейде по рынкам

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по РД приняли участие в межведомственном рейде по рынкам

Вчера, 7 августа, по поручению Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова межведомственная  комиссия совершила обход четырех розничных рынков Дагпотребсоюза и рынка «Атриум» в городах Махачкале, Хасавюрте, Каспийске и Кизилюрте.

В совместном рейде приняли участие  представители  Управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, МЧС и УФНС по Дагестану, Министерства природных ресурсов и экологии региона и др.

Представители делегации сразу обозначали перед директорами и продавцами рынков, что цель обхода в выявлении проблем и помощи в их решении. По каждому рынку будет разработана дорожная карта с учетом имеющихся проблем. Еженедельно до конца месяца  рынки будут направлять соответствующим контролирующим органам результаты работы за неделю. 

Планируется, что к первому сентябрю они должны  добиться положительных изменений, которые послужат примером для других рынков. 

Итог обхода комиссии показал, что на каждом объекте имеются нарушения противопожарного, градостроительного, налогового, земельного, трудового, санитарно-эпидемиологического, экологического законодательств.



Заместитель руководителя Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина и начальник отдела надзора за питанием населения Асият Ахадова указали управляющим рынками компаниям  на недочеты по санитарно-эпидемиологической части, объяснили, как их нужно устранять. 

«По-прежнему грубо игнорируются требования к размещению торговых мест. Есть много замечаний по поводу несоблюдения температурного режима. Недопустимо, чтобы молочные, мясные продукты реализовывались в душных, плохо вентилируемых помещениях. Обнаружены факты несанкционированной торговли  мясом. Продукт, о происхождении и качестве которого продавец ничего не знает, опасен для здоровья потребителей. На некоторых рынках имеются проблемы с канализацией.

Это уникальный случай, когда контролирующие органы после выявления множества нарушений не наказывают людей штрафами, санкциями, 
запретом на дальнейшую торговлю, изъятием продукции. Есть надежда, что такой подход даст результаты», - прокомментировала Лариса Пантина.