С весны 2018 г. более 700 дагестанцев обратилось за медпомощью после укуса клеща

С весны 2018 г.  более 700 дагестанцев обратилось за медпомощью после укуса клеща

Управлением Роспотребнадзора по РД продолжается мониторинг за заболеваниями, передающимся при укусе клещами. 

На сегодняшний день, в медицинские учреждения Республики Дагестан обратилось 706 человек (в 2017 г – 510 сл.) пострадавших от укусов клещей, в том числе 301 детей до 14 лет. Лица, обратившиеся в лечебные учреждения по поводу укусов клещами, зарегистрированы на 38 административных территориях республики.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется в г. Махачкале - 212 случаев, Хасавюртовский район - 96 случаев, Тарумовский район – 69 случаев.

В июне 2018 г. был зарегистрирован 1 случай Крымской геморрагической лихорадкой. 57-летний житель с. Герхмахи Акушинского района госпитализирован с симптомами КГЛ в районную больницу республики. 
Больной поступил с высокой температурой, головной болью, общей слабостью и другими сопутствующими клиническими проявлениями.

По результатам эпидемиологического расследования, заражение произошло при контакте с мелким и крупным рогатым скотом в процессе ухода и содержания в личном подворье.

Спустя месяц, после госпитализации мужчина был выписан.

Отметим, что первый случай заболевания КГЛ в Республике Дагестан был выявлен в 1999 году. С того времени на сегодняшний день зафиксировано 51 случаев.

Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по РД.