Роспотребнадзор: каждый может внести свой вклад в предотвращение самоубийств

Роспотребнадзор: каждый может внести свой вклад в предотвращение самоубийств

Ежегодно 10 сентября по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.

В 2018 году и последующие 2019 и 2020 годы темой Всемирного дня предотвращения самоубийств будет «Совместная работа по предотвращению самоубийств», подчеркивая наиболее важный компонент эффективного предупреждения самоубийств - сотрудничество. Только сообща можно решать проблемы, связанные с суицидальным поведением.

По данным ВОЗ на каждое самоубийство - 25 человек совершают попытку самоубийства, и многие другие серьезно задумываются о самоубийстве.

Установлено, что самоубийство является результатом сочетания генетических, психологических, социальных, культурных и других факторов риска, иногда в сочетании с переживаниями травм и потерь. Этот комплекс факторов создает проблемы для специалистов, которые ищут пути их решения, применения многоуровневый и согласованный подход к предотвращению самоубийств.

Роспотребнадзор Дагестана призывает объединить усилия не только специалистов, но и членов семьи, друзей, сотрудников, педагогов, медицинских работников, политических и религиозных деятелей, государственных и правоохранительных органов для достижения общей цели предотвращения самоубийств.

В случае выявления информации, призывающей к совершению самоубийства, необходимо обеспечить своевременное информирование уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, либо по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора Дагестана +7 (8722) 69-03-05.

Напомним, что на территории Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать решения в отношении распространяемой в сети Интернет информации о способах и призывах к совершению самоубийства определена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). При принятии указанных решений Роспотребнадзор взаимодействует с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Роскомнадзором.

В рамках исполнения своих полномочий Роспотребнадзор Дагестана проводит мониторинг информации, размещенной на различных Интернет ресурсах, в том числе в рамках рассмотрения поступивших жалоб. По выявленным фактам пропаганды суицида для принятия комплекса необходимых мер в адрес Федерального Роспотребнадзора направляется соответствующая информация.