Суд поддержал требования Роспотребнадзора о конфискации 46 меховых изделий без маркировки

Суд поддержал требования Роспотребнадзора о конфискации 46 меховых изделий без маркировки

Управление Роспотребнадзора по РД продолжает осуществлять контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности осуществляющими реализацию меховых изделий, требований по маркировке предметов одежды и прочих изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками.

В рамках проведения надзорных мероприятий, установлены нарушения в реализации меховых изделий в магазине "Дива" г.Хасавюрта. В частности продажа меховых изделий проводилась без нанесения достоверной и доступной для осмотра и идентификации маркировки.

По факту отсутствия на изделиях маркировки в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.

В Мировой суд г.Хасавюрта направлены материалы дела об административных правонарушениях, которые предусматривают применение наказания в виде штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения.

30 августа, судом принято решение о  наложении административного штрафа в размере 5 тысяч рублей и конфискации 46 меховых изделий на сумму 1 млн. 380 тыс. рублей. В соответствии с законодательством, конфискованная продукция подлежит уничтожению. 

Управление Роспотребнадзора по РД обращает внимание потребителей, что согласно постановлению правительства РФ, маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников оборота товаров. Для маркировки меховых изделий используются специальные контрольные идентификационные знаки (КиЗ) - устройства с микрочипом, где хранится вся информация о товаре для его персонификации и идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

Для отечественных меховых изделий КИЗ - зеленого цвета, для импортных - красного, а для получения информации о нем может быть использован любой QR считыватель, установленный на мобильное устройство.

Кроме того, согласно норме технического регламента Таможенного союза  «О безопасности продукции легкой промышленности», маркировка, наносимая на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, страны - изготовителя, наименование и местонахождение изготовителя, уполномоченного им лица или продавца, их юридические адреса, размер, состав, единый знак обращения на рынке членов ТС, дату изготовления, вид меха и его обработки, символы по уходу за изделием и, если необходимо, инструкцию по уходу в процессе эксплуатации.

Роспотребнадзор продолжает проводить проверки соблюдения требований по маркировке предметов одежды и прочих изделий из натурального меха контрольными знаками на потребительском рынке.