Роспотребнадзор Республики Дагестан принял участие во всероссийской видеоконференцию по вопросам диагностики и профилактики кори

Роспотребнадзор Республики Дагестан принял участие во всероссийской видеоконференцию по вопросам диагностики и профилактики кори 

7 сентября Руководитель Федеральной службы Роспотребнадзора Анна Попова провела всероссийскую межведомственную видеоконференцию по вопросам диагностики и профилактики кори. 

К участию в конференции подключились представители головного Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, его территориальных отделов, педиатры и эпидемиологи региональных больниц и поликлиник. 

Попова отметила, что эпидемическая ситуация по кори в России контролируемая. По информации Федеральной службы, в текущем году показатель заболеваемости корью в России составил 1,3 на 100 тыс., что в 2,5 раза ниже чем в год пиковой заболеваемости за последние 10 лет. (в 2014г. показатель составлял 3,23 на 100 тыс. населения).

Наибольшая доля заболевших корью приходится на лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках (свыше 90%).

В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей - 55,4%, среди которых также 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори.

«Главный способ предотвратить заболевание корью – это прививки», - отметила Руководитель Роспотребнадзора.

По инициативе Федерального Управления во всех субъектах России, в частности в Дагестане, проводится подчищающая иммунизация – вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых, проводится активная работа с населением по усилению приверженности к иммунизации, что позволяет укрепить коллективный иммунитет против кори.

После конференции сотрудники Республиканского центра охраны нервно-психического здоровья детей и подростков Эльнара Алибекова и Фируза Какваева рассказали, как часто они сталкиваются с проблемами по кори и как стараются убедить родителей, что вакцинация необходима.