Инфракрасное излучение: влияние на организм человека

Инфракрасное излучение: влияние на организм человека

Инфракрасное излучение - один из видов излучений, которые появились в природе, обусловленные в основном техногенным направлением развития нашей жизни. К сожалению, решающими факторами в образовании репутации различных излучений сыграло их влияние на здоровье. Науке не известны какие-либо негативные последствия влияния инфракрасного излучения на организм человека. Инфракрасное излучение или тепловое излучение - это вид распространения тепла, которое мы чувствуем от горячей печки, солнца или от батареи центрального отопления. Оно не имеет ничего общего ни с ультрафиолетовым излучением, ни с рентгеновским. Сейчас инфракрасное излучение нашло очень широкое распространение в медицине (хирургия, стоматология, физиопроцедуры), что говорит не только о его безвредности, но и о полезном действии на организм. Инфракрасное излучение - это вид энергии, который нагревает предметы непосредственно без нагревания воздуха между источником излучения и объектом.

Технология образования инфракрасных лучей кажется достаточно сложной, но основы воздействия её на организм достаточно просты. Инфракрасные лучи глубоко проникают в организм, мышцы и ткани. Вследствие этого достигаются три основных эффекта - это повышение температуры тела, ускорение сердцебиения и выведение вредных веществ из организма.

Первый эффект - повышение внутренней температуры тела. В течение 15-30 минутного внешнего воздействия температура кожи возрастает до 40°C и внутренняя температура тела возрастает до порядка 38°C. Это повышение температуры создает состояние искусственного жара, которое стимулирует иммунную систему, вследствие чего вырабатываются лейкоциты, антитела и интерферон (антивирусный белок). 

Второй эффект состоит в том, что сердечно-сосудистая система начинает работать более активно - кровь быстрее распространяется по организму, доставляя необходимые питательные вещества и кислород в органы, выводя токсины и отходы.

Третий эффект от инфракрасного излучения состоит в процессе детоксикации организма. Помимо эффектов потения и ускорения кровообращения, которые описаны выше, с помощью которых выводятся токсины, считается, что инфракрасное излучение способно нейтрализовывать токсины в жировых клетках и тканях. Инфракрасная технология - это одна из лучших форм выведения токсинов из нашего организма, которая при постоянном использовании очищает жировые клетки и заставляет организм работать на оптимальном уровне.

Очень часто ИК-излучатели применяются не только на производстве, но и в быту, они экономичны и безвредны. Инфракрасное излучение бывает коротковолновым (λ = от 0,74 до 2,5 мкм - температура нагревательного элемента более 800°С), средневолновым (средневолновые: λ = от 2,5 до 50 мкм (температура элемента до 600°С) и длинноволновым (длинноволновые: λ = от 50 до 2000 мкм (температура элемента менее 300°С). Коротковолновое и средневолновое излучение характеризуется высокой интенсивностью теплового потока, большой агрессивностью. Коротковолновое инфракрасное излучение, в отличие от длинноволнового инфракрасного излучения, может вызвать покраснение кожи в месте облучения. Причина этого в том, что капиллярные сосуды расширяются, кровообращение усиливается, вскоре на месте облучения может появиться ожог. Так же, при попадании коротковолновых инфракрасных лучей на органы зрения, может возникнуть катаракта. Важные моменты, которых необходимо придерживаться при использовании коротковолновых излучателей - это расстояние от обогревателя до человека и время нахождение человека под обогревателем. Для применения в жилых и общественных зданиях предпочтительнее применение длинноволновых генераторов тепла с длиной волны λ = от 50 до 2000 мкм. 

Длинные волны наиболее глубоко проникают в организм, вызывая его максимальный прогрев. Именно на этом свойстве основан эффект теплового лечения, широко используемого в физиотерапевтических кабинетах. Важная характеристика инфракрасного излучения – длина волны (частота) излучения. По мнению сотрудников НИИ медицины труда при Академии наук России, инфракрасное излучение положительно действует на организм, если длина его волны не превышает длины волны, выделяемой самим человеком. Поэтому можно получить явление, называемое «резонансным поглощением», при котором внешняя энергия будет активно поглощаться телом: интенсивность излучения человеческого тела в инфракрасном спектре находится в диапазоне от 70 до 200 мкм, максимальное излучение в диапазоне от 90 до 115 мкм. 

 

Использование ИК-излучения особенно благоприятно воздействует на иммунную систему детей, на здоровье престарелых и лиц с ослабленным здоровьем. ИК лучи эффективно устраняют воспаления, при простудных заболеваниях подавляется размножение болезнетворных бактерий не только в организме человека, но и в окружающей атмосфере. ИК-излучение имеет хороший косметический эффект - улучшается циркуляция крови в кожном покрове, вследствие чего улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, кожа выглядит моложе. Применение ИК-отопления способствует оздоровлению ряда заболеваний кожи (псориаз, аллергия, нейродермит и т.д.), заживлению ран, порезов. При ионизации воздушного пространства ИК излучением, такое заболевание, как аллергия на пыль, идет на убыль. Длинноволновое ИК-излучение абсолютно безопасно, оказывает мягкое оздоровительное воздействие на организм здоровых людей.