Лекция "О состоянии водоснабжения и водных объектов в РД" в Управлении Роспотребнадзора

12 мая в актовом зале Управления Роспотребнадзора РД прошла лекция для студентов санитарно-гигиенического факультета ДГМУ 3 и 5 курсов.

Беседу со студентами провела ВРИО начальника отдела надзора за коммунальными объектами Ирина Курбанова. Темой обсуждения стало санитарно-эпидемиологическое благополучие и приоритетные направления в развитии здоровой экологической среды в Республике.

В ходе мероприятия эксперт отметила:

«Не решена проблема обеспечения населения Северного Дагестана доброкачественным водоснабжением путем исключения из системы централизованного питьевого водоснабжения вод Терско-Кумского артезианского бассейна, где в пробах питьевой воды обнаруживается повышенное содержание мышьяка, а также аммиака и железа.

Водопроводную воду повышенной жесткости получает население Ахтынского, Гергебельского, Карабудахкентского, Дербентского, Табасаранского, Хасавюртовского районов, а также в городах Дербент, Хасавюрт и Буйнакск».

Лектор отметила, что существующие системы водоподготовки воды из поверхностных источников Махачкалы, Избербаша, Каспийска, Буйнакска, Буйнакского, Кизилюртовского, Карабудахкентского, Каякентского, Сергокалинского и других районов не позволяют добиться очистки исходной воды до требований гигиенических нормативов из-за использования старых  технологических решений водоподготовки или их отсутствия, а также из-за низкого санитарно-технического состояния водопроводных сетей и сооружений. Вследствие этого отмечается высокий удельный вес нестандартных проб питьевой воды по органолептическим  показателям (мутность), особенно в  Махачкале,  Каспийске, Избербаше и Хасавюрте. До сих пор отмечается дефицит питьевой воды и подача воды по графику в Дербенте, Кизляре, Буйнакске, Избербаше, Каспийске.

 

В свою очередь, студенты ДГМУ поинтересовались, есть ли на сегодняшний день пути решения данной проблематики. Ирина Курбанова отметила, что в рамках республиканских и федеральных государственных программ на текущий год в республике предусмотрено проектирование и строительство 109 новых объектов водоснабжения.

Напомним, что реализация указанных мероприятий предусматривается в рамках федерального проекта «Чистая вода», государственных программ: «Комплексное развитие сельских территорий», «Развитие «Северо-Кавказского федерального округа», «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительство и восстановление Ауховского района», а также в рамках республиканской инвестиционной программы.